592 Sherbourne Street/The Selby
592 Sherbourne Street/The Selby
Toronto (Ontario), Canada

Rez-de-chaussée  / Un jardin simple, élégant et soigné, composé de deux espèces d’arbustes taillés de forme sphérique, disposés sur une grille régulière, donne le ton à cet aménagement où l’architecture contemporaine de la tour partage la scène avec une demeure patrimoniale préservée et mise en valeur. Un pavage de granite noir aux finis variés s’étend à travers les espaces de circulation. Le motif pixellisé obtenu par l’alternance des finis est une référence au traitement orthogonal du jardin tout en conservant un aspect stimulant et aléatoire. Au bout de l’axe de la porte cochère constituant le seuil du projet se situe un tableau de verdure où les vignes grimpent sur un treillis encadré d’un cadre d’acier noir, offrant un arrière plan verdoyant à ce projet urbain. Les visiteurs et résidents sont accompagnés dans le hall d’entrée par un pavage de pierre distinctif s’étendant à l’extérieur comme à l’intérieur, laissant pénétrer le paysage urbain dans le foyer.

Terrasses / La terrasse commune du deuxième étage, longue et effilée, offre un contexte distingué où les résidents pourront profiter du soleil. Le centre de l’espace est occupé par une piscine de 18m par 4m, flanquée de deux surfaces de bois d’Ipé pour se faire sécher après la baignade. Une haie taillée et des arbres de petit gabarit bordent l’espace, offrant ombre et intimité aux usagers. Une longue pergola aux lignes épurées s’étend sur toute la longueur de la terrasse, soulignant l’ambitieuse hauteur du bâtiment tout en ramenant le tout à une échelle humaine confortable. Une terrasse supplémentaire est sise au quatrième étage et offre des espaces semi-privés comprenant des cuisines extérieures et un espace pour se rassembler autour d’un repas estival avec famille et amis.

Client
MOD Developments Inc., Tricon Capital Group Inc.

Collaboration
bKL Architecture, Rafael + Bigauskas Architects Inc., Johnson Chou Inc.

Superficie
2 235 m2 (0.55 acres)

Année
2012-2019

Statut
En développement

Catégories
Gratte-ciel
Patrimoine
Place / Jardin
Rue
Rendu, terrasse de la piscine - 2e étage, Designstor
Plan, terrasse de la piscine - 2e étage, Designstor
Plan, niveau du sol, CC+A
Rendu, Designstor
Rendu, Designstor
Rendu, Designstor
Élévation, Rafael + Bigauskas Architects Inc.
Élévation, Rafael + Bigauskas Architects Inc.
Rendu, terrasse - 4e étage, Designstor