Plage de l’horloge
Plage de l’horloge
Montréal (Québec), Canada

L’aménagement d’une plage urbaine sur le quai de l’Horloge s’inscrit à merveille dans le projet de réaménagement à des fins récréatives et culturelles du Vieux-Port de Montréal. Une déambulation le long du quai permet d’embrasser le panorama magnifique qui se déploie sous nos yeux : le fleuve Saint-Laurent, le pont Jacques-Cartier, l’île Sainte-Hélène, l’emblématique sculpture de Calder, et le Vieux-Montréal en arrière-scène de la marina.

Notre projet consiste en deux interventions intimement liées. D’abord, la conception d’une plage urbaine à la pointe de l’Horloge, d’où s’élance l’élégante tour érigée en 1921, et sur le bas quai longeant la marina. Accessible à tous par une rampe-escalier monumentale, cet environnement convivial propose une nouvelle façon, inusitée, de vivre en ville, de l’occuper autrement. Parasols et saules pleureurs, mobilier coloré, colonnes de brumisation et douches, promenade en bois, sable soyeux et buvette, se présentent comme autant d’éléments susceptibles d’offrir aux citadins un moment de farniente dans un décor à couper le souffle…

Ensuite, la conception du réaménagement du parc de stationnement qui repose sur des lignes fortes créées par des rangées d’arbres soulignant la forme triangulaire du quai. Tirant profit des eaux de ruissellement, mélèzes, saules, massifs d’arbustes et de vivaces composent et verdissent l’espace. À l’extrémité ouest du site, fichés dans un rond-point en forme de monticule, des bâtons de trois teintes de bleu jouent sur un effet de pixélisation. Cette installation à l’allure d’un « hérisson » réactive ainsi un élément conceptuel caractéristique de la firme. Touche visuelle novatrice, des points blancs en thermoplastique délimitent l’emplacement des voitures.

Ce projet d’envergure, réalisé simplement, prolonge et intensifie de façon opportune l’idée maîtresse du plan directeur de la Société du Vieux-Port, cette « fenêtre sur le fleuve », en invitant les citoyens et les touristes à profiter de ce lieu exceptionnel dans une atmosphère sereine et amusante de loisir et de repos.

Client
Société du Vieux-Port de Montréal

Collaboration
Les Services exp inc., Éclairage Public, Gilles Arpin

Superficie
13 000m2 (3.2 acre)

Prix

AAPC
Citation régionale – Catégorie conception

Illuminating Engineering Society
Prix Lumière 2014 – Catégorie éclairage architectural extérieur – En collaboration avec Éclairage Public

Année
2009-2012

Statut
Construit

Catégories
Parc
Waterfront
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Vue aérienne, plage + parc de stationnement du quai de l'Horloge, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, plage + parc de stationnement du quai de l'Horloge, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, plage de la pointe de l'Horloge, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Marc Cramer
Photo, Marc Cramer
Photo, plage de la pointe de l'Horloge, Marc Cramer
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, plage du bas-quai, Marc Cramer
Photo, Marc Cramer
Photo, Marc Cramer
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Photo, Marc Cramer
Photo, Jonathan Cha
Photo, Jonathan Cha
Photo, parc de stationnement, CC+A
Photo, parc de stationnement, Marc Cramer
Photo, rond-point, Marc Cramer
Photo, CC+A
Photo, CC+A
Plan, CC+A