The Well
The Well
Toronto (Ontario), Ontario

Transformation de l’ancien site du siège social du Globe and Mail en développement multi-usage

The Well est un développement de 6.5 acres situé au cœur du centre-ville Ouest de Toronto. Au milieu du 19e siècle, le site était circonscrit par deux rues importantes : Wellington Place, grande rue plantée liant Clarence Square à Victoria Square et Front Street, alors Ontario Terrace, longue promenade publique sur les abords de la baie du Lac Ontario, repoussée de plus en plus loin avec l’expansion du port et l’arrivée du corridor ferroviaire.

Sur la base de ces intentions de design historiques, le projet rétablit certaines connections pour retisser le quartier en un réseau d’espaces publics reflétant les différentes échelles du contexte (de très urbaine à résidentielle). Les espaces de stationnement actuels laissent place à une généreuse promenade bordée d’un double alignement d’arbres, de zones plantées et de terrasses qui redéfinissent l’espace situé entre les deux squares. Les rues sont transformées en espaces piétonniers bordés d’arbres avec de larges passages piétons surélevés. Une rampe à l’est de la passerelle Puente de Luz existante se connectera à la nouvelle Front Street Promenade. Un jardin jouxtant Draper Street, entre des cottages de style Empire, servira de seuil important au cœur du développement (the Spine) et des ses rues commerciales piétonnes. Une grande esplanade (Plaza Wellington) reliée au réseau intérieur de rues piétonnes sert d’entrée principale au site à partir de Wellington Promenade et d’espace d’activités individuelles et communautaires.

Client
Diamond Corp., RioCan REIT, Allied Properties REIT

Collaboration
Hariri Pontarini Architects, Adamson Associates Architects, BDP, Urban Strategies, BA Group

Superficie
Plan d'ensemble 2,6 ha (6,5 acres)

Année
2013-...

Statut
En développement

Catégories
Gratte-ciel
Place / Jardin
Plan directeur
Rue
Vue aérienne, Hariri Pontarini Architects
Contexte historique - 1837, CC+A
Schéma du réseau des espaces publics, CC+A
Wellington Place - le lien entre deux squares, CC+A
Plan d'aménagement, CC+A
The Well - Rendu - Toronto, CC+A
The Well - Rendu - Toronto, CC+A
Perspective / Courtyard, Hariri Pontarini Architects
Perspective / Plaza, Hariri Pontarini Architects
Perspective / The Spine, Hariri Pontarini Architects
Vue sud-est de la maquette, Hariri Pontarini Architects
Perspective vers l'est le long de Wellington Park, Hariri Pontarini Architects
Perspective vers le nord-est à l'intersection de Front Street et de Spadina Ave, Hariri Pontarini Architects
Perspective / Wellington Promenade, CC+A
Précédent / Esplanade du Palais des Congrès de Montréal, CC+A
Perspective / Draper Street Garden, CC+A
Perspective / Intersection Front Street, CC+A
Coupe proposée de Front Street Promenade, CC+A
Perspective / Front Street Promenade

THE WELL ANIMATION from CC+A on Vimeo.

The Well animation, CC+A
Plan conceptuel, CC+A
Plan du rez-de-chaussée, Hariri Pontarini Architectsu