Tom I
Tom I
Montréal (Québec), Canada

Inauguration du Jardin de sculptures du Musée des beaux-arts de Montréal 2012

‘TOM’ transforme temporairement l’avenue du Musée en un champ de 3500 ‘Temporary Overlay Markers’ (‘TOM’), ceux-là mêmes qui servent à délimiter provisoirement les voies de circulation autoroutière dans les zones de travaux d’asphaltage avant le lignage permanent. Implantés selon une grille régulière, les délinéateurs surélevés marquent des mouvements pointillistes se promenant entre le jaune et le blanc. La voie transformée évoque un tapis de marguerites en empruntant et en multipliant un élément de la signalétique automobile. La surface chromatique qui, dans un avenir rapproché, sera aménagée en un espace piéton permanent, rassemble physiquement et visuellement les différents pavillons, anciens et nouveaux, qui composent l’ensemble architectural de l’institution. Sur les pavés, ‘TOM’ laisse de cette façon présager les fleurs.

Client
Musée des beaux-arts de Montréal

Superficie
350 m2

Prix

Association des architectes paysagistes du Canada
Citation nationale – Catégorie nouvelles orientations (TOM I & TOM II, éditions 2012 & 2013)

Année
2012

Statut
Construit

Catégories
Installation
Institutionnel
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Image conceptuelle, source inconnue
Photo, Guillaume Paradis, CC+A
Plan, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A
Guillaume Paradis, CC+A