Parc Michel Bélanger
Parc Michel Bélanger
Montréal (Québec), Canada

Un parc urbain pour le nouveau siège social de la Banque Nationale

Afin de mettre en valeur le futur nouveau siège social de la Banque Nationale et de rendre ses abords ouverts et accueillants, un tout nouveau parc public est créé du côté est du nouvel édifice de 40 étages. Le parc s’inscrit dans la continuité des squares victoriens montréalais par sa forme rectangulaire, son tracé symétrique d’allées organisées en croix et ses plantations d’arbres à grand déploiement définissant des parterres de pelouses et offrant un agréable mélange d’ombre et de lumière.

La convergence des axes piétonniers du parc, en plus de le connecter à tous ses coins et de favoriser la circulation entre les rues Notre-Dame et Saint-Jacques, définit un lieu central formé d’un regroupement organisé de petites plateformes circulaires en pierre naturelle, de trois dimensions et hauteurs différentes, ponctué d’un bosquet d’arbres. Ces éléments de mobilier deviendront autant d’occasions de s’asseoir, se détendre, se réunir, se rencontrer. Des édicules réfléchissants situés des deux côtés de la place centrale renforceront, de pair avec l’écrin d’arbres en son pourtour, le caractère unique de ce cœur battant du parc ouvert sur le ciel. Ces édicules sont aussi fonctionnels puisqu’ils constitueront des sorties de secours pour le stationnement souterrain sur lequel le parc sera construit.

Trente-quatre nouveaux arbres, des essences indigènes résistantes, et des volumes de sol généreux permettront le déploiement de saines et hautes canopées feuillues tout en laissant passer la lumière nécessaire aux surfaces gazonnées. Dans dix années, on estime que le couvert végétal recouvrira déjà 60 % de la superficie du parc.

Client
Banque Nationale

Collaboration
Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes, WSP, Bouthillette Parizeau | Pageau Morel, Marchand Houle et Associés

Superficie
8640 m2 (2.1 acres)

Année
2018-2022

Statut
En construction

Catégories
Gratte-ciel
Institutionnel
Parc
Rendu - Claude Cormier et Associés
Plan - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Plan de toiture, 5e étage - Claude Cormier et Associés
Plan de toiture, 5e étage - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
© Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Quelques formes de squares montréalais - Jonathan Cha, tiré de Formes et sens des squares victoriens montréalais (1801-1914), 2013