Rice Village Master Plan
Rice Village Master Plan
Houston (Texas), USA

Une vision pour un quartier-jardin à Houston

Les options développées pour l’intervention temporaire visent à intégrer le stationnement actuel avec la grande expérience de la rue Amherst, la rue centrale du futur développement. La proposition vise à améliorer l’expérience piétonne (et automobile) du stationnement par une intervention continue et cohérente qui s’étend et se connecte aux rues adjacentes, brouillant la frontière entre intérieur et extérieur. En affirmant la priorité des piétons sur la voiture à travers des élargissements de trottoirs, des améliorations de connectivité et les traitements des matériaux à travers le garage, les interventions incarnent et annoncent les valeurs et la future marque du nouveau Rice Village.

Option d’intervention 1 / UN TREILLIS DE GLYCINE

Un treillis surdimensionné s’étend du tunnel du garage jusqu’au bord des trottoirs de Kelvin et Morningside Drive, atteignant ± 6m de hauteur. Mélangeant le langage des arcades architecturales de l’Université Rice avec l’idée d’un treillis classique couvert de plantes grimpantes et de fleurs, cette option vise à créer une promenade «romantique» unique facilitant les entrées et sorties piétonnes du garage. En utilisant un système de trottoir suspendu modulaire pour fournir un volume de sol adéquat pour la croissance des plantes, la partie extérieure du treillis sera recouverte de glycine, offrant de l’ombre et du plaisir olfactif au piéton. À l’intérieur du garage, la superposition de multiples couches de treillis créera un volume enveloppant avec un effet moiré qui pourra être éclairé de jour comme de nuit.

Option d’intervention 2 / UN LAVE-AUTO EN CIEL

Un ruban bleu continu flotte de Kelvin Drive à Morningside Drive à travers le garage. Les cordes en nylon composées de différentes teintes sont disposées sur une grille en quinconce suspendue à une structure autonome à 3m au-dessus de la rue. Les poteaux structuraux s’alignent avec les colonnes en béton existantes du parking. Entrant en mouvement avec le vent, dynamique de jour comme de nuit grâce à l’éclairage intégré, la promenade bleue ramène le ciel à l’intérieur du garage préfigurant l’ouverture prochaine du garage pour la future rue Amherst revitalisée.

Client
Rice Management Company

Collaboration
HR&A Advisors (Développement économique), Lake | Flato (Urbanisme, Architecture), Future Green Studio (Paysage), Walter P Moore (Ingénieur civil), ARUP (Mobilité), Of Place (Consultant commercial)

Superficie
Plan directeur 106 870 m2 (26.4 acres) / Rénovation Garage 2100 m2 (0.5 acres)

Année
2018

Statut
En développement

Catégories
Installation
Place / Jardin
Plan directeur
Rue
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Collage conceptuel, Rice University Campus (Houston, USA) + Bosquet de l'Encelade (Versailles, France) - Site internet de Rice University (www.rice.edu) + Coyau@WikimediaCommons
Rendu - Claude Cormier et Associés
Plan - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Élévations - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Plan - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Plan - Claude Cormier et Associés
Élévations - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Image conceptuelle pour l'éclairage - Source inconnue
Plan d'éclairage - Claude Cormier et Associés