Square Dorchester Nord
Square Dorchester nord
Montréal (Québec), Canada

Réaménagement de la frange nord du square Dorchester

Milieu du 20e siècle, le square Dorchester est amputé de sa portion nord par la construction d’un stationnement souterrain et d’une large voie de circulation. Ces contraintes ont inspiré l’addition de composantes des plus originales au square : une fontaine tronquée atypique surdimensionnée et deux passerelles piétonnes dont les arcs permettent de franchir les accès au stationnement. La fontaine, installée sur la dalle structurale affleurante du stationnement au-dessus d’une colonne structurale, marque la limite nord du square à la jonction du trottoir de la rue du square Dorchester reconfigurée, tout en définissant une espace autour de la vespasienne restaurée en buvette. Vue depuis le secteur sud du square, la fontaine présente un aspect typique aux influences victoriennes alors qu’elle dévoile, sur son côté tranché, une silhouette épurée et bidimensionnelle. La relation tendue entre les deux visages de ce même objet évoque l’évolution des valeurs civiques à travers la transformation des priorités dans l’aménagement des espaces publics. Les passerelles piétonnes offrent de nouveaux points de vue et de nouvelles occasions de s’arrêter et de s’asseoir. Ces additions contemporaines à l’importante collection d’art public du square permettent de rétablir sa forme paysagère historique en croix. Le seuil du parc est ainsi rapproché de l’axe important qu’est la rue Ste-Catherine, permettant aux nombreux piétons du centre-ville d’accéder sans entraves à un espace vert d’une grande beauté.

Le projet de réaménagement de la portion nord du square Dorchester constitue la troisième phase de réaménagement de ce site patrimonial.

Client
Ville de Montréal

Collaboration
François Ménard/Fontainier, Aedifica, Gilles Arpin/Éclairage, Les Services exp inc.

Superficie
3600 m2

Année
2015-2019

Statut
Construit

Catégories
Parc
Patrimoine
Photo, 2019 - JF Savaria
Photo, 2019 - Claude Cormier et Associés
Photo, 2019 - Raphaël Thibodeau
Photo, 2019 - JF Savaria
Photo, 2019 - JF Savaria
Photo, 2019 - Claude Cormier et Associés
Photo, 2019 - Claude Cormier et Associés
Photo, 2019 - Claude Cormier et Associés
Photo, 2019 - Raphaël Thibodeau
Photo, 2019 - Raphaël Thibodeau
Photo, 2019 - Raphaël Thibodeau
Photo, 2019 - Claude Cormier et Associés
Photo, 2019 - Claude Cormier et Associés
Photo, 2019 - JF Savaria
Photo, 2019 - JF Savaria
Illustration - Cyril Doisneau
Plan historique, 1907 - Atlas Pinsonneault
Plan topographique de 1960 superposé au plan de 1907 – Source inconnue et Atlas Pinsonneault
Argument contextuel, Études et Formes Paysagères, J. CHA
Argument contextuel, études et formes paysagères, J. CHA
Plan des conditions existantes superposé au plan de 1907 et au plan topographique de 1960 – Claude Cormier et Associés, source inconnue et Atlas Pinsonneault
Plan, aménagement proposé de la portin nord - Claude Cormier et associés
Plan, aménagement proposé de la portion nord - Claude Cormier et Associés
Plan, aménagement proposé de la portion nord avec tracé du stationnement souterrain et des colonnes existantes - Claude Cormier et Associés
Plan, coupe longitudinale - Claude Cormier et Associés
Plan, coupe transversale – Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés
Précédent conceptuel - Claude Cormier et Associés
Rendu - Claude Cormier et Associés